• youtube

197022, Санкт-Петербург,

ул. Профессора Попова д. 38
udcomplex1@gmail.com

8-969-7-9999-77

© 2009 by AM

WAACKING DANCE

    Вакинг (WAAKING) зародился в ранних 70-х в Лос-Анджелесе, США. Первоначально, в клубах танцоры, участвующие в вечерних шоу, пародировали известных актрис и певиц, таких как Даяна Росс, Грета Гарбо и т.д. Они старались всячески подчеркнуть изящность и грацию, присущую женскому полу. В этом им очень помогали яркие и динамичные движения руками вокруг головы, а так же различные гротескные позировки. Изначально этот стиль назывался «Garbo», чуть позже появилось название «Punking» (от анг. Punk). Единственным, оставшимся в живых и до сих пор дающим мастер-классы Original панком является потрясающий танцор, актер и хореограф мексиканского происхождения – Viktor Manoel (Виктор Мануэль).

 

    Также важно отметить, что в противовес имеющемуся в России мнению, изначально термин «waacking» имел много разных написаний: «wacking» (анг. Wack – псих), «waacking» и даже «whaсking» (англ. Whack - удар). На данный момент, наиболее устоявшимся вариантом написания является «waacking», введенное Tyrone Proctor. Появление стиля waacking хронологически совпало с возникновением коллектива «The Lockers», который благодаря шоу «Soul Train» приобрел мировую славу. Этот коллектив оказал большое влияние на различные танцевальные течения, в том числе и на стиль waacking. В момент появления команды The Lockers на экранах TV, многие танцоры западного побережья стали использовать движения локеров в своих номерах, но делали это в виде пародии с экстравагантной подачей. Таким образом, локинг привнес отличительные особенности в waacking, которые танцевали в Лос-Анджелесе, в то время как на Нью-Йоркских вакеров наибольшее влияние оказал стиль Vogue. Частым явление в клубах были своеобразные танцевальные противостояния, баттлы. Один из танцоров команды The Lookers – Shabba-Doo (Adolfo Quinones), стал частым гостем этих заведений и сам участвовал в танцевальных поединках. Он создал свое собственное видение этого танца – Shway style (Shabba-Doo way), где он соединил два стиля: waacking и locking, добавив настоящей мужской харизмы. Именно Shabba-Doo сделал waаcking стилем доступным и для мужчин, и для женщин.

     Еще один танцор, без которого нельзя представить современную вакинг-культуру – Tyrone Proctor (Тайрон Проктор). Он является одним их тех, кто способствовал обмену между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Он приехал в Нью-Йорк с Западного побережья для работы в шоу Soul Train. Сегодня он продолжает преподавать, несмотря на травму. При этом Tyronv является основателем The Impvrial House Of Waacking (I.H.O.W).

 

     Archie Burnett (Арчи Барнет) – это еще один непревзойденный и очень уважаемый танцор андеграунд танцевальной сцены. 30 лет клаббинга в самых «горячих» клубах Нью-Йорка сформировали его уникальный, сильный и уверенный стиль. Сейчас ему за 60, но если вы увидите этого человека, вы вряд ли вы дадите ему больше 40. Он снимался для танцевальных журналов, таких как Dancv Ink и Villagv Voicv Dancv, в документальном фильме Sally Sommvr – Chvck Your Body At The Door, дает мастер-классы по Waacking/Vogueing в Pridance Dancv Centve (New York) в рамках NYC International и House Dance Conference.

 

      Сейчас waacking (punking) переживает свое второе рождение и постоянно используется для создания эффектных шоу, но всегда надо помнить, что все таки это больше не хореография, а самовыражение и индивидуальность, где важно оставаться самим собой.